注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何足道的博客

——我是谁,荒野里一只叽叽叫的小虫!

 
 
 

日志

 
 

失地农民的生计谁负责?  

2014-12-04 17:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

失地农民的生计谁负责?

2014-12-3

 

这十多年来,各地城市化建设和各地开发区征地越来越多。农民们或以爆力或以死相逼或上访等手段来抗征的事件隔三岔五见报,只是地点不同,人物不同,事件诱因基本相同——都是因为农民从此手中没有土地了,没有根了。媒体以前也很多评论和争论。甚至有不少“名人”因言词太过激的文章被蔽。老朽也经常在观察和思考,到底是农民要得太多还是政府给得太少?还是因为有人贪了导至交到农民手中的钱太少而谈不拢起矛盾?而事实上,这些问题都穿插其中,但这些都不是关键,关键是从此以后“农民的生计怎么办?谁来负责?”

以下先穿插几个新闻简摘:

1)                 曾有报上说北京城中村拆迁补偿,有很多人一夜暴富两三千万……看清楚了,这是“北京、深圳、广州等这样的地方,而且是“城中村拆迁补偿”,不是小城地方的农村征地补偿。

2)                 前段时间有新闻说,环卫工开宝马X1扫马路。是的,有些地区的土地是偏多一点,加上征地单价可能也高一点,再加上拆房子的钱买台低配的二十几三十万的宝马X1是可以的,甚到还有点结余。报纸描述的“今天”非常幸福。因为手中这点结余款和环卫工这点工资。但不用很久可能“加油”就紧张了,还能像今天这么幸福吗?懂小学数学的人都可以算到来日不长……不要忘记,其实她们比普通失地农民“真的”条件还算好多了,因为她们有一个工作是“环卫工”。但有多少失地后的农民会“从些失业呢?”连环卫工的工作都找不到呢?补偿款能给他们撑几天?如果没有“活水来”,遇孩子上大学或孩子结婚,存折马上清空……后面的日子怎么过?连饭都会吃不上。如果有土地无论如何有饭菜和肉吃,因为都是自己种的和自己养的,住房吃饭生存就永远不是问题,最多是少穿几件名牌衣服。

3)                 另一则不算是新闻。赣州某县农村的一个做装修工十多年的小伙上江苏台的《非诚勿扰》节目,对着台上的一排姑娘说他的存款20万元。当时说话的语气有点“踌躇满志”的样子,可见20万在他心中的份量有多重!因为他没算过在城里能买几平的房子,能支撑一家老小多久的生活费,能给台上姑娘买几盒化妆品。但20万在农村确实能活很久,确实是笔不小的数目。因为有地的农民一家老小的生活花费不同于城市,不要说20万,就是2000元就能撑很久的生活了。因为住房不用钱,肉菜不用买,家里种的家里养的,而且是最安全的。因为食物和空气都好,生病也少。而且永远不愁失业不失业的事。但如果在城市失业了一家老少只有2000元存款,能撑几天?后果如何?失业不用三个月时间可能就出乱子了。如果在农村就不会因失业出乱子。

所以,有一些农民愿被征地的,情况大概是这样的:

1)  家庭顶梁柱的收入基本不需要靠农田过日子了。在城里基本有能力生存。

2)  部分地区可能征收补偿可能高点。另加一些连哄带骗的手段让农民签字了,其实很多人并不知失地后的后果,以为二三十万元很多钱了。因为没算过以后没田地的日子有什么不同,什么地方要花钱什么地方不用花钱。没考虑失业怎办?

3)  大部分是看到二三十万甚至更多的征地款,一辈子没见过那么多钱。就没往后想。爽爽地签了。以为以后城里的日子爽爽的,天上可能时不时会掉些钱让他们过好日子!

4)  还有一些就是随大流,别人签了,大家都签了。自己也签吧!所以每个地方征地办都会先鼓动一些人带头签字,还奖励先签字的,白花花的钞票看得老农们双眼发直。叫他们不吃饭不睡觉先把字签了都行。

5)  最后剩下的是似乎考虑过后果的人。这些又分两类,一类是人心不满,可能真的要价太高。另一类是真的政府给价太低,考虑到以后的日子无法过。因为他们离开土地后没有其它技能。主要是家庭顶梁柱离开土地后真的严重影响家庭生活。这两类就是那些让当地政府最头痛的人。这边要向上级报业绩,可能还有一些私欲夹在里边。这边头痛的人在拖后腿。于是,强征,于是,出了不少命案。但基本是领导不用偿命,负责任的是临时工……这些事都办得很技巧,水平不低……

  似乎是第5种人才是头痛的,一类是漫天要价,一类是“已明”离开田地后无能力生存的人。其实错了。除了第一种情况即有能力离开土地的人之外,其它的人都是社会问题。只是他们手中的钱暂时没花完不知苦。等土地被平了,房子被拆了,钱又花完了。那事就大了。谁来负责这些人的生计?到现在为止从地方到中央,没有一个官员或部门表了态有能力负责他们的生计。只是这样把他们赤裸裸的,凄惨地丢向社会。这点征地款就像麻醉剂,现在不知痛,等麻醉退了,才知断了你的根是多么痛苦。

  所以,要让征地不出命案血案或少出命案血案。关键是解决农民失地后的生计问题。关键是要让只会种田的农民学会离开田地的生存技巧和创造一些无土地的农民能生存的条件。通俗一点的讲,赖以生存的田地没有了,但给条活路也行呀!既然有其它更好的活路,就是不补钱农民都愿离开土地。谁愿意风里来雨里去的种田,田地本身就是生存的最低条件,本身就是没有其它生存办法才种田的。现在连唯一的生存条件都没有了,没活路不拼命是不可能的。于是,命案连连。但要解决这个问题,就任重道远了,但任重道远也得解决。不然,就只有像现在的某些地方一样,打死,埋了,万事大吉,他们不用生存了,不用再花钱了,一了百了。

 

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017