注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何足道的博客

——我是谁,荒野里一只叽叽叫的小虫!

 
 
 

日志

 
 

现代诗人能否写百姓能读懂的诗?   

2014-12-10 16:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现代诗人能否写百姓能读懂的诗?

何足道

2014-12-10

 

 三天前,留意到蒋方舟的《玫瑰即玫瑰》刚好同老朽的一篇狗屎贴同排在网易博客栏目的头条位置。于是读了一下这篇《玫瑰即玫瑰》。蒋小姐力挺乌青的诗《对白云的赞美》。短短两千字左右的文章就把西方的几个书库抬出来了,一秒钟就把老朽连同中国14亿百姓们压得粉身碎骨,渣都找不到。为何把中国百姓也搭上?因为像老朽这类中国书都没读几本,外国书基本没读过的人有14亿左右,而像蒋小姐这样翻遍外国书的人屈指可数,所以,老朽估计了一下,被压得渣都找不到的应有14亿左右。

 在此声明一下,老朽对文学的东西特别是诗歌确实是文盲。对蒋小姐的文采是没资格评论的。但在中学的时候学过一点数理化和语文。觉得好的文章不仅要文采好,说理逻辑也要合理。观点可以是正的也可以是反的。只要你的推理是符合逻辑的就行。所以,每每读人家的文章,除了欣赏人家的文采之外,还欣赏人家是在讲什么理?逻辑是否合理?观点是反是正没问题,因为不同的人站的位置不同,所以价值取向不同。这不影响文章的好坏。如果只是词藻华丽,不合逻辑,内容空洞,像郭敬明的文章一样,一读就让人恶心,好像是肝脏不好的人闻到了油烟味。这怪不得郭敬明,只能怪你的肝脏不好。蒋小姐的这翻说词又是另外一种不合逻辑。

蒋小姐认为:别人写乌青这种废话诗一天可以写一万首是简单而粗糙的模仿。这句话本身就有病。这么说来,同样一句话,从乌青的口中说出的“废话”就是好诗?而别人写的同样的废话就不是好诗?是不是好诗难道是看作者是谁而不是看诗本身是不是好诗?比如老朽写了一首自认为同《对白云的赞美》一样水平的诗《对狗屎的赞美》:地上的狗屎真臭啊/真的,很臭很臭/非常臭/非常非常十分臭/极其臭/贼臭/简直臭死了/啊——按照蒋小姐的逻辑。只要我的狗屎诗是刊在乌青的诗集里就是好诗?只是上下两首赞美的东西不同而已?还是只有乌青能赞美白云,而老朽不能赞美狗屎?那是谁剥夺了我赞美狗屎的权利?废话诗是乌青的专利?只有他写才是好诗?别人写就不行?

 第二就是蒋小姐拿外国诗来说事,问我们懂不懂索雷斯库有首诗叫做《雷雨》是这样写的:“院子里/闪电在为母鸡/充电”。首先,这诗句是译过来的。如果不懂此诗作者的母语和本土语言文化的人,只是读译文诗的人就说这是好诗。就只有两种可能,第一种是看翻译者的水平。如翻译者的水平比较高,翻出来还有点像诗。如果水平不济,那翻出来就完全是瞎扯。很简单,如果把中国的古诗译成英语,那还是原味诗吗,完全是瞎扯。既然都不是原来的味,你又说哎呀这味真好?你不知道你吃的是变了味的日本牛肉,而你没吃过原味的日本牛肉,只是听过别人说过日本牛肉味道真好,你也跟着说好?那是什么意思?第二种是,确实懂得或精通该诗人的本土语言和文化背景,同时是读了原文诗,觉得确实是好诗。于是,口口相传说这确实是好诗,而不懂外文的人问,怎么个好法?能否译来欣赏?那好了。译出来就这个样子了。你懂吗?蒋小姐懂吗?你既然也不懂,你跟着人家说是好诗,什么意思?

 是的,很多诗我们是说不出她好在哪里,但我们真的知道是好诗,比如以下的句子:

 ……

 泥巴裹满裤腿;

 汗水湿透衣背。

 我不知道你是谁?

 我却知道你为了谁

 ……

  蒋小姐,不是百姓不知道,其实百姓心里明白着呢!

  第三是蒋小姐拿比加索的画来说事。说毕加索的画大多数人看不懂。是,老朽就是看不懂的一个。但是,人人都能一天写一万首乌青的“废话体”。你又给世人画一幅“比加索体”的画出来?

 通篇《玫瑰即玫瑰》要说明的问题就是,因为我们普通百姓不懂诗,所以不懂乌青的废话诗。读来读去,感觉蒋小姐和乌青很像《皇帝的新衣》里的那个给皇帝织新衣的“织工”。希望你们不是……

  评论这张
 
阅读(5141)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017