注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何足道的博客

——我是谁,荒野里一只叽叽叫的小虫!

 
 
 

日志

 
 

<原创>反贪比登天难吗?  

2010-09-03 23:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

反贪比登天难吗?

2010-8-28

 

反贪比登天难吗?提出这样的问题,敝人不仅怀疑自己智商,更怀疑有五千年文明史背景的中国人的智商。正面的宣传一般是这样说的:“中国人民是勤劳的、坚强的、智慧的。”——这句话敝人是完全赞同的。然而,自改革开放三十年来,好象在“反贪腐”的问题上显得非常的弱智,天天叫反贪,却越反越贪。那么,三十年改革开放中国人民越来越愚蠢了吗?连并不难办的反贪腐工作都做不好。中国人造的宇宙飞船都上天了,难道反贪工作真的比天上的事情还难办?

今天新闻《人大常委会委员就是否"取消贪官死罪"辩论》,请允许我站在“听”热闹的角度来“听”这个新闻。当然,作为像我这样的一个“非刁民”也只能“听”热闹,是没有资格“看”热闹的,要说参与那就是白日做梦了。那好,作为一个听者,敝人认为是否取消贪官死罪本身就是一个智慧的命题,如果再展开讨论就更智慧了!

首先,如果我是立法者,如果制定的法律将来是用来治我自己的,那么,我肯定是把罪行定的越轻越好,不仅仅是免死,最好是再加点奖励和鼓励的政策。傻瓜都不会自己搬石头砸自己的脚。如果这个政策是用来对付敌人的,那就是越严厉越好。因为对敌人仁慈就是对自己人惨酷。如果法律是用来对付自己的,那么不取消死罪那才是弱智呢!

其二,因为现实当中,一般是小贪枪毙大贪不死,这个就没必要举例了。现实如此,是很难向阴间的小贪死鬼交待的(大贪不死的心照不宣就不必解释了),也难向阳间的世人交待理论上的逻辑关系。要建立一套交待小贪枪毙大贪不死的逻辑关系的理论难度太大。但现实生活中又不得不这样操作,就必须对小贪也放一马,不然,阴间的死鬼和阳间的冤鬼会经常托梦给他们,这是很麻烦的事情。所以,取消贪官死罪的命题是智慧的。有事好商量,只是现在还没有商量出一个结果来,我们不是没有结果,稍安勿燥,请等消息,至于要等到哪一天,那一天就是出结果的那一天你就知道是哪一天了,是不是你的有生之年那就要看你能活多长时间了。这跟哪一天出结果特别是出非刁民们都满意的结果同你的有生之年是否能看到是没有直接的逻辑关系的。

其三,如果不提出来讨论或辩论就显得不民主了。所以这个必须提出来讨论和辩论。不管结果如何,都不会是某个人的过错,不求有功但求无过,是集体智慧的结晶。而且可以慢慢地讨论,因为这是没有货期限制的,今年没有结果,明年继续讨论,明年没结果,后年还可以讨论,后年没结果,以后还可以继续……这个是没有人规定以后是不允许讨论的,也没有人限制什么时候就得一定要有结果,更没有人要求一定要有正确合理的结果。我们不是没有做事,而是一直在做事,是在做一件伟大、崇高、永恒的大事。所以提出来讨论就更显智慧了!我们永远都在做一件智慧的事情。

俗语有云:“世上无难事只怕有心人”。反贪真的很难吗?如果让某些自己都想贪的人参与立法,反贪就真的难上加难,真的会比登天还难。如果让受害者或非刁民来立法,贪官是该死还是该活还要多辩论吗?世上还会有贪官吗?所以反贪并不难,问题是是否清除了自己都想贪的人参与进来立法。清除想贪的人可能很难,但让他们点少数是可以的,尽量加多受害者进来就可以了,让立法队伍中受害者占多数,非受害者占少数,一部真正反贪的法律就可顺利出台了。反贪还难吗?难,因为这个确实难办!

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017