注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何足道的博客

——我是谁,荒野里一只叽叽叫的小虫!

 
 
 

日志

 
 

<原创>温总理不浇水,中国人吃饭否?  

2009-02-09 18:13:01|  分类: 烧火棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

温总理不浇水,中国人吃饭否?

2009-2-9

 原创温总理不浇水,中国人吃饭否? - 何足道 - 何足道的博客

 

中华民族是一个勤劳、勇敢和自觉的民族。但是不知从什么时候起,感觉有点不妙了。每逢有大灾大难,好像没当头的几号大人物出马就没人管事。让我这等闲人看了心里好不焦燥。

据报载,河南等多个农业大省连续110多天没下雨,早己知大旱,非得等到温总欧洲之行回家后才来处理?网易新闻《温总理:旱区要把抗旱救灾作为经济工作重中之重》。旱情,每个人都知道,每级官员都知道,为何不及时处理。每省有省长,每县有县长,难道他们不能现场指挥抗旱,非得有总理的批示,非得要总理到现场浇水?

中国政府每年几万亿的开支养了各级大小官员无数,他们在干啥?不知旱情严重?七老八十的总理辛辛苦苦出访欧洲,来回刚好等于绕了地球一周,为了让世界多多了解中国,多场演讲,嘴皮磨破,口水讲干,好不辛苦!幸亏德国那小子那只鞋准头不够……不然的话,我们敬爱的温总理还怎么亲临一线浇水?

人们不禁要问,假设没有总理的亲自浇水,各级官员是否不能浇?任凭它几省绝收,中国人还吃饭吗?同样要问,如果这是一场战争而不是抗旱,是否也得等总理端着机关枪到前线去扫射它几个来回,杀了几个鬼子后团长师长的才出洞的干活?

红色战争片,经常听到这样的对白:“您是总指挥,不可亲临一线,这是纪律。”这是战场上的纪律,是何等的科学合理。一线指挥的是团长营长。因大局计,总指挥下去的话,万一一颗流弹飞来?——将群龙无首,后果是多么严重。

敝人经常告诫公司的管理团队,经常向他们提一个问题:“如果我们团队中的任何一个人因故突然离职,我们的公司是否可照常运作,是否可继续向前发展?如果不是,那么,我们的管理架构和分工就有问题。我们的公司不能因为某个单个体的作用才能生存。否则,关门大吉之日就不远了。因为,一个集体的生存能力,不是全体员工的简单相加,一个健康的集体是这些员工单个体相加后的升华,已经起了质的变化。有了生存、发展和自我完善的能力才是一个健康的集体。”

记得有一个世界级的富豪说过,如果放弃他现有的所有财富,只要留下他的团队,在不久的将来,他将又是世界级富豪——他所说的是团队的作用,而不是某个人的影响力的作用。

我想,把这些道理放在一个国家的管理没什么两样。但是,是什么因素在作祟?非得要等到总理回来浇水?如果总理因故不来浇水了,是否不抗旱了?中国人还吃饭吗?

这使人想起一个跨国公司的质检总监说的话,在公司任职八年,因公司太大,头几年频频出问题,忙死忙活的,老板看在眼里,以为大家买力,所以也频频加工资。但后来几年,经过他们一次次的制度调整后,管理愈来愈完善,不出问题了,质检管理层似乎没事可干,老板看在眼里,狠在心里,以为质检管理层一点事都没干,于是乎把他们“炒油鱼”了。而那些经常出乱子的部门却没有“炒人”。我想,就是这种心里作祟吧,各级官员担心总理看不到他们辛苦,当心中央看不到他们的“丰功伟绩”,所以非得总理下来欣赏他们才干活。

看了总理浇水的图片后,我就在琢磨,如果我是总理,浇完水之后,我该怎么收拾这帮杂毛呢?

 

  评论这张
 
阅读(847)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017