注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何足道的博客

——我是谁,荒野里一只叽叽叫的小虫!

 
 
 

日志

 
 

<原创>请别把广州打造成地狱  

2008-06-25 20:42:00|  分类: 烧火棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

请别把广州打造成地狱

2008-6-25

 

上世纪末电视剧《北京人在纽约》的片首有这样一句话:纽约是个天堂,也是个地狱。意为只要你去了纽约,你就有可能进天堂也有可能进地狱。我一直没想过进天堂,反而担心入了地狱,因为我的运气和能力本来就不怎么样,如去,入地狱的可能性大,进天堂的可能性几乎等于零。所以,不敢有进天堂的奢望,只求不进地狱。还是呆在广州吧!广州有天堂,但没有地狱,大不了清苦一点过日子,至少离地狱还有一步之遥。用哲学观点来解释,这个度和量都还没到质变的境地,毕竟还差一步之遥嘛!如果用微米或者纳米为长度单位来计算的话,这个数字还挺可观的,到地狱还有一串巨额数字的距离呢!所以,广州人和外来人口距离地狱还远着呢!有点人道主义得到普及的乐观。——没纽约好,但比纽约安全。

然而,沧海桑田,时至今日,广州也不让人这么乐观了。南方日报6月25日报道 为讨薪、为感情纠纷而上演“跳楼秀”,有的甚至受雇于人,以“死”要挟来讨政府一个承诺。对于这种作秀成分居多的“自杀”行为,应该怎么样分清真假,如何建立科学有效的救助方式,以尽量降低社会公共资源的耗费?

针对吴振鑫等广州市人大代表的建议,市公安部门近日在答复中表示,对以寻死的方式故意破坏公共秩序的,采取治安拘留处罚,对多次以寻死方式严重扰乱公共秩序的,将其送劳动教养,目前此法收效显著。

新闻看完,感觉背脊冷嗦嗦。是不是“作秀”,是不是“受雇于人”我不知道,但有一点可以肯定,这其中必有冤情。如果谁的工资没收到,或都哪个正在天堂生活的富豪,遇到了投诉无门的事,不能哭,也不能闹,否则,将被当犯人抓去劳教……如此这般,好象富豪同打工仔都差不多了,一起进牢房吧!但是,我不知人大代表自己会否遇到有冤无处申有若无处诉的时候,如有,是否也把你抓去劳教?

这使我想起了前天看到的一则新闻,一个被轮奸的妇女因为投诉无门而裸身上马路拦车,如果按广州的法规,不知这名妇女是否被抓去劳教了。

新闻说:“目前此法收效显著。”这个效果我是绝对相信的。高高举起的巴掌和屠刀下,哪个小孩还敢再哭?尽管政府有十万个不作为,谁要闹,抓谁去劳教,抓谁去坐牢。我真担心,如果群体性的闹,不知会否像解放前的国民党政府一样架起机关枪来扫射?弄几个惨案出来?这样不是更加干净利落?

不知提此建议的吴振鑫代表所代表的是谁的利益?为何要这样对待投诉无门的人民群众?投诉无门的情况下连上街喊冤的唯一方法也要封杀?心肠何其歹毒,手段何其鄙劣!提案的水准如此之低?这样的代表不会是人民选出来的吧?把那些投诉无门的闹事者抓起来劳教,社会就安定了?社会就和谐了吗?

新闻说建立科学有效的救助方式,以尽量降低社会公共资源的耗费? 不知吴振鑫代表的建议有多少科学成份?就其最终目地——让人民“无处申冤”的手段来看,我没有看到什么科学的成份,只看到狰狞和罪恶的面孔。社会的公共资源在什么情况下被称作浪费?难到为人民申冤为人民办事就是浪费?多建一些豆腐渣工程,多建一些脸面工程,就不是浪费?拿去澳门赌博就不是浪费?怎么不见你们用如此毒辣的手段出来杜绝?

其实,敝人也是愚钝的一类,也不知要怎样制定法律法规才能使社会和谐,但是,现在看来,如果要使社会和谐,使中国强大必须先提高中国的最高权力机构“全国人民代表大会”全体代表的整体素质。无法想象一大堆低素质的人大代表能有什么好的建议?无法想象一大堆低素质的人大代表怎么能制订出一部好的法律法规出来治理一个十三亿人口的国家?无法想象一大堆低素质的人大代表能提出什么科学的治国方略?不提高人大代表的素质无异于给社会制造一大堆毒瘤,社会何以和谐? 国家何以强大?

 

  评论这张
 
阅读(3271)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017