注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何足道的博客

——我是谁,荒野里一只叽叽叫的小虫!

 
 
 

日志

 
 

<原创>请不要用放大镜看韩寒的缺点  

2008-06-02 16:39:25|  分类: 烧火棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

请不要用放大镜看韩寒的缺点

2008-6-2

 

我一向对年轻人比较关注,年轻人是祖国的花朵,祖国的未来嘛……当然,敝人的看法代表不了什么,但是,这不仅仅是何某一人是这样,从中国的领袖到普通百姓,自古都是这样­——关注年轻人。

80后是即将接班的一个人群,不得不让人们关注。80后的亿万富豪我没太在意,最留意的人之一是有点“思想”的韩寒。我认为,韩寒代表的是80后十年出生的一代人的思想。可能是因为我认为思想比财富更重要的原因吧!所以对韩寒比较关注。

我对80后的富豪从来就没有感到奇怪,没有一点惊奇的感觉,反而觉得在这个时代出现80后的亿万富豪是一件十分平常的事情,不出现才奇怪呢!就象是豆浆机里加了水和豆子后,豆浆就一定会从出口流出来一样平常。一直担心在这个肉欲横流的时代年轻人的大脑会被金钱的冲击力摧毁,我倒认为:韩寒的“出名”,给了人们一个不太需要担心的答案……因为,他的出名是因为他的文章出名,那是一种思想,这不能同影视名星的脸蛋相比。影视明星脸上有瑕疵,最多是花点粉钱,自己打粉的手艺不济,大不了花钱请几个名家化妆师就解决问题了。人情事物皆文章,但做“好文章”往往是最难做的事,那可是要经得起推敲的事情。特别是年轻人要作出“好文章”就更难,少年韩寒写的是文章,不是名星肩上的脸蛋。

然而,我们经常担心年轻人,自己却经常犯“苛求”的毛病,经常用放大镜去找年轻人的毛病。今天网易新闻《韩寒博客为莎朗斯通开脱 网友斥其"脑残"》查看原文>>>,我不管“莎朗”为何物,就其“因果论”就足己证明其无知,莎朗“脑残”还说得过去,韩寒也没说莎朗是对的,如果因一句话就说韩寒“脑残”,我想脑残的人就太多了,健康的可能就为数不多了,我们的很多“砖家、叫兽”就是“脑残”了……

第一次读《杯中窥人》,拍掌称奇,连呼精品!我笑骂道:这个“老家伙”(指作者)功底深厚,不知修炼了多少年,不知今年什么年岁,读透了多少书……一看作者:韩寒?新概念作文大赛冠军?中学生?十多岁?啊……弄错了吧?十多岁的“小孩”能写出这种水平的东西?有这样见地的中学生?会否编辑弄错了作者?抄袭?高人代笔?高人辅导?炒作?等等一连串的“可能”在我脑子里转了一万个圈……我完全傻了……莫不会是真的中国“文林”杀出了一匹黑色“神驹”?自从中国开始向“金钱”看齐开始,有点功底的文人都开始拉“狗屎”了……但韩寒能达到这样的层次,太可贵了!

从此,我开始留意韩寒,他的作品也不是读得很多,但经常留意他的消息,偶尔看一看他的博客,文字有种清新的感觉,朝气蓬勃,像年轻人的出手,没找出“代笔、抄袭、嫁接”的痕迹。我曾经怀着因为“爱惜、希望他是真的、又担心他不是真的”的复杂心情多次推敲他的作品,最后,至少我是没发现有什么不想看到的事情。我终于不得不佩服这个80后的“小孩”了。

我想问一下那些骂韩寒是“脑残”的人,你们是一个十多二十岁的“小孩”的时候是什么样子?脑残不残?你们现在又是什么样子?脑残不残?你们说的话是否经得起方方面面的推敲?一个十多二十岁的小孩你们希望是什么样子的?里里外外,上上下下,从发尖到脚趾一点瑕疵都没有?每一个毛孔都没有一丝尘埃?你们看看自己经受得起多少倍的放大镜?

我们没有必要去掩盖任何人的缺点和言论上的一些错误,但是,如果一定要人手一面高倍放大镜,那请先用它看看你们自己,放大镜里,你们还是人么?

  评论这张
 
阅读(1870)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017