注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何足道的博客

——我是谁,荒野里一只叽叽叫的小虫!

 
 
 

日志

 
 

<原创>市长、摊贩和城管一样可怜  

2008-05-28 14:03:32|  分类: 烧火棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

市长、摊贩和城管一样可怜

2008-5-27

 

我不是高官,也不是富豪,却经常可怜别人,在被我可怜的人当中,我觉得摊贩、城管和市长是最可怜的三种人。

今天网易新闻:《深圳女小贩抗拒执法脱衣自残逼退城管》查看原文>>>,说的是昨日下午深圳福田区城管和公安组成行动组对一处乱摆卖点进行彻底查处。一名中年女贩采取脱衣、跳楼、撞车等自残方式进行对抗……。

这则新闻洋洋洒洒一两千字,但看在我的眼里,就只剩下一句话:“一个女人为了当小贩同城管拼命。”

一个人为了“当摊贩”到了“拿命出来拼”的境地。可见她的生活是何等的艰难。一个人为某事到了拼命的地步,若不是为了巨大的利益就是为了一线生机。显然,一颗正常的头脑是很容易明白“小贩”这个身份是不可同总经理或局长省长等类高官厚禄相提并论的,这不需要多加论证。深圳的女摊贩脱衣、自杀不关乎巨大的利益问题,而是为仅有的一种谋生方式拼命。

试想,这位女摊贩若有能力和机会当个总经理或女白领之类的那怕是一个农村的妇女主任又或者一个一般的工厂女工,我想她就不会去摆摊了,更不要说家财万贯……

试想,若该中年女贩是一个城填户口,无田无地可种,又无工作,靠什么生存呢?

我不知这个中年女摊贩模样俊不俊,但至少已到中年,据正常的推测,应该也不会是什么“摆摊西施”了吧!由此可见,当陪酒女郎也是不可能的了……

一个人到了为“当摊贩”而拼命的时候,家庭也不可能富裕……

经过如此等等的几个方面的推敲,这个女贩的生存空间就剩下当女摊贩和乞丐了。在承受风吹日晒的同时,还经常被城管强行没收摊当,个中辛酸不得不让人可怜。

而城管也是可怜的,他们比摊贩只是多了一点力气而已,他们同样头顶烈日驱赶着同他们一样可怜的女摊贩,不能象警察一样悠闲地躺在警车里叹空调。往往也是无一技之长,不得不充当警察的打手。大街上,经常见到一些城管在前面开路,警车慢悠悠地跟在后面,活象一群被恶棍驱赶的恶狗到处咬人。逮着了衣着不太光鲜的女摊贩就一阵乱咬。大老远就能听到他们激烈的争吵,大老远就能看到他们急粗的脖子上因为争吵而鼓起的青筋。他们也是可怜的,他们也是为了一口饭吃,他们同其领导部门一样是没有灵魂的,以为把贫穷的女摊贩赶出了城市,城市就会变得整洁、光鲜和富有了。

是的,酸辣粉摊确实同深圳这样的国际大都市很不般配,就象天仙脸上的大脓疮,实在让人讨厌。这使我想起了几年前曾经看过的几篇报道,有一些城市为了美化市容市貌,城管强行拉老弱病残的乞丐到偏远地方去扔掉。我想,如果法律允许,如此官员一定会下令把这些女摊贩们拉去枪毙。挖一个万人坑,把全城的穷人们全埋了,这样,城市就再也没有穷人了,城市也就成了全是富人的城市,城市从此整洁、光鲜、亮丽了。在政绩的功劳簿上:一定会记录上某年某月某日,某现代国际大都市彻底消灭了贫穷,成了世上唯一的没有穷人的城市。

谁都知道,到高档商场和酒楼去消费,既安全又舒服。但是因为没钱,就不得不到小摊上去消费。一个城市小摊贩的存在,不正说明有人靠摆买小摊来维持生计,而小摊有生意可做,不正说明还有不少人是靠购买小贩的商品来维持生活吗?当然,有无数小摊当的出现,也就是说一个城市中还有很多贫穷的人需要它。作为一个城市的管理者特别是市长,自己的辖区内有很多穷人确实不是什么光彩的事情。又无能力让这些贫穷的市民富裕起来确实是一件丢人的事情。

这么想来,市长也是可怜的了。一个低智商的人,强行要他去当市长,还要他想出办法让一个城市没有穷人,确实有点勉为其难。这又使我想起了一个笑话:一个小学生,不会做数学题,写了整整一页1+2=3,老师问他为何不解题只写1+2=3,学生答道:我不懂这个数学题怎解,强要我做,我就只能这样交作业了。这不是同市长的答题同出一辙吗?市长不懂得怎样才能使所有的市民致富,不懂得怎样才不会有满街的小摊贩,于是就派出了无数的警察和城管。想到此处,我觉得市长就象那个笑话中的学生一样可怜!

 

  评论这张
 
阅读(2638)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017