注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何足道的博客

——我是谁,荒野里一只叽叽叫的小虫!

 
 
 

日志

 
 

<原创>老板哭吧,不是罪!  

2008-02-20 11:56:18|  分类: 烧火棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老板哭吧,不是罪!

                                                       ——面对珠三角倒闭潮破产的老板,该想到什么?

                                                                           2008-2-19

继2008春节前报纸《珠三角工厂大撤离》后,春节后刚开工,报纸又是《珠三角工厂大量倒闭》,倒闭的工厂数量之多,前所未有。(网上已铺天盖地,我想在此没必要引用原文了)。其它的相关评论文章当然无数,有评论民工拿不到工资的、有忧虑失业潮的……等等等等……,同时,因为08春节前后中国50年一遇的雪灾,把人们的目光和耳根都吸引到雪灾上去了,而在一旁过着比这50年一遇的雪灾还要寒冷的冬天的破产老板们,却躲在一旁悄悄地流着痛苦而又冰冷的泪水,无人问津,无人同情……我不知道同情这些破产的老板是否合时宜。但是,这些老板们除了是老板身份之外,也同样是中国普普通通的中国公民,成为这次“倒闭潮”的牺牲品仅仅是他们自己的罪过吗?

敝人在上一篇狗屎贴《珠三角的经济脓疱破裂后,脓血何处去?》已讲过,新《劳动法》并不是压垮骆驼的最后一根稻草,而是挑破这个经济脓疱的一根针或划破这个经济脓疱的手术刀。流脓血的原因是在于脓疱而不在于手术刀,如果本身没有脓血,一刀划下去只是流血,而不是流脓血混合物。所以这次倒闭风潮并不是因为新《劳动法》,是因为这个地区中这类产业本身数量太多太大的原因,加上政府对这类产业的管理不善造成的,没有对这类企业的发展数量加于控制监管或引导。这就造成了:个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾-----等同于资本主义的基本矛盾没有得到解决。理所当然,本来这一问题在我们“中国特色的社会主义”体制下,在引起重视的情况下是可以得到比较理想的解决。但是,政府主管部门的官员们却好象是没有学过一点点的经济学常识一样,根本就没做出任何的预警动作——如警示什么类型企业数量过多过大了;什么类型产业数量不能再增加了;不可再发营业执照了……等等……而是谁愿开厂即发牌照,是生是死就不管了,少交了一分钱税的时候就整得你生不如死。也没有作出任何引导的动作,没有引导有意向办企业的老板们该办哪一类企业了……等等,而是到了无可救药的哪一天,晴天霹雳般的大叫一声:“广东不欢迎低附加值和高污染的企业了,你们到别处去开厂吧!”——我的天哪!那些已经投了钱的老板们的怎么办啊?投下去的钱又怎么收回?谁又为老板们考虑过?损失谁来负责?这些破产的老板们该何去何从?

敝人主管工厂业务十多年来深有体会,外商的低价格并不是因为外商不愿出价钱,而是因为中国国内的竞争太厉害,大多是中国人同中国人竞争,(有部分东西是来自东南亚穷国的竞争,但大部分东西是中国人同中国人竞争)。每每问外商有否TARGET PRICE(目标价),得到的回复大都是:没有!上海报的是USD:5.00/PC.若要同他们抢,必须这个价以下,等我们报USD4.75/PC的时候,上海来话,他们现在USD4.50/PC把订单拿走了。还有更绝的,外商约了多家中国工厂到外商在中国的写字楼,竞标式的在同一个会议厅报价,谁报的价最低订单就给谁——这完全是中国人同中国人自相惨杀。外商在一旁叼着根雪茄烟,十分惬意地欣赏着中国人自相惨杀……略带蔑视的笑容里好象在说:“哈哈!中国的政府官员真客气,每次来都为我们准备了大大的蛋糕,你们学的政治经济学知识哪里去了!怎么看着中国企业在恨恨地自相惨杀不懂得心痛?得益的是全世界的每一个‘奸商’,哈……哈哈……”。每每遇到这种惨烈场面,生怕自己的老板杀红了眼报错了价,就偷偷拉老板溜出外边商量,同时警告我们的工厂不能再往大处开了,必须压缩规模……压缩开支,规避恶性竞争,否则会死无全尸……(题外:本厂因为这几年来都是采取这样的策略,保存了实力,暂时还站得住,还没牺牲……)。

人们往往只见小偷吃肉不见小偷挨打。没当老板的人作梦都在想当老板,当了老板的才知道什么是痛苦。民众、媒体、政府只关心破产企业的工人们是否收到该得的工资,如果老板没发工资必定追究责任,老板亏了本没钱发工资,难道仅仅是老板个人的问题吗?这次倒闭潮中的几十万家企业,这几十万个甚至上百万个(有些企业是几个老板合股)破产老板必定有无数的债务纠纷……即至少有几十万个老板面临法院和讨债公司的追讨,甚至是追杀……随时面临恶性事件的发生……

结婚容易离婚难,想结婚只要男女双方同意去登记一下便可,而要离婚手尾就长了……财产分割协议、子女抚养问题……等等等等……只要自己没死,这事就没完没了。开厂容易破产难,有钱投大点,没钱投小点,只要拿照,即是老板。但是要倒闭就难了,先不说工商税务不会让你随便停牌,投下去的固定资产连10%都收不回来,甚至一张办公台都有买不出去,一分钱都收不回来,还要垫钱去清理场地……。更不要说这次倒闭潮时期,同行业大部分倒闭,又有谁这么傻来买你的工厂,又有谁这么傻来买你的机器设备?暂时还能站得住的不想关门,等到站不住的哪一天、连发工资都没钱的哪一天再关闭又太迟了!现在破产了的老板该何去何从?现在没破产的老板又该何去何从?

敝人一向自命不凡,每逢老板疑惑时必来问计,但是到了今日也黔驴技穷了。也只能是:若要再生存下去,现在就只有压缩开支保存实力了!等待天暖。如若按报纸所说的“谈何容易”的“产业升级”!升级了又如何?不管是什么高科技产业,还是什么高附加值产业,只要政府没有解决个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾。另一个或多个经济脓疱即将产生!国内做电视机的、做电脑的、汽车制造厂可以算是有点科技含量了吧?不是也在面对寒冬吗?而蒙牛,伊利牛奶的科技含量并不见得比电视、电脑、汽车的科技含量高多少,却能高唱凯歌!关键是匹敌对手不多或几乎没有竞争对手——若在国内再开一万家这样规模的牛奶厂我看你们有何话说!而现在国内有一些汽车厂一年只能买出一辆汽车(当然有汽车的质量问题和市场因素),个中究竟不言而喻。

所以,造成这次破产风潮的原因是多方面的,有政府管理滞后原因,有国内国外的市场因素,有(先破产的)企业内部的管理问题。罪不完全在老板!

最后,想对所有企业老板说:老板哭吧,不是罪!

 

  评论这张
 
阅读(2841)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017